Доклад «Представления о духовных проводниках человека в магии и медицине Древнего Египта и в философии «Санкхьи»: сравнительный анализ» (февраль 2013)


В январе мы говорили  о духовных проводниках человека (его тонких составляющих: ах, ба, ка, рен и т. д.) в связи с медициной Древнего Египта и как объекта её применения – человека. Доклад по этой теме сделала Нина Ивановна Кудрявцева (врач-рентгенолог).  В феврале было решено продолжить обсуждение тонкого строения человека в египетском мировоззрении, но с более подробным знакомством с  философией санкхьи-йоги. Это стало возможным благодаря совместному докладу Н. И. Кудрявцевой и С. К. Борисова «Представления о духовных проводниках человека в философии санкхьи-йоги и  магии и медицине Древнего Египта».

2

В дискуссии посвящённой докладу, удалось сопоставить часть проводников санкхьи-йоги с древнеегипетскими, и, тем самым, понять их назначение и иерархическое положение в системе проводников человека. Итог предварительного сопоставления мы публикуем в данном отчёте:

стхула (индийск.) = хат и сах (египетск.)          

джива (индийск.) = ка (египетск.)

линга (индийск.) = ба (египетск.)

кама (индийск.) = иб (египетск.)

манас (индийск.) = рен (египетск.)

В ходе дискуссии было также установлено, что магическая сила хека соответствует индийской пране.

См. так же отчёт о докладе прошлого года «Египетская концепция «ба» как манифестация божественного: некоторые аспекты и подходы к изучению».

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.