Новые данные о раскопках в Амарне. Из отчётов Amarnaproject. Часть 1(сезон 2005 года): Недалеко от Ахетатона найдено большое Кладбище. Археологи предполагают, что наконец нашли место, где хоронили не знатных, а обычных граждан Ахетатона.


 Долгое время оставалось загадкой место погребения простых граждан Амарны, всех тех, кто не был чиновником  (должностным лицом) и не был в состоянии заказать для себя украшенную каменную гробницу. Отчёт, опубликованный в 1999 году, называет цифру от 6 до 14 тысяч смертей, произошедших во время оккупации города.

Автор отчёта выражает удивление по поводу отсутствия больших гробниц и делает предположение, что усопших хоронили либо в домашних гробницах, либо на кладбище на восточном берегу, которое ещё не обнаружено. Во время более ранних раскопок в Амарне Ф.Л. Гриффит  сделал похожий вывод и в конце своего сезона 1924 года разрешил своему главному рабочему «с избранной группой помощников предпринять собственные поиски кладбища (Гриффит назвал это «попыткой»), но безуспешно».

 

Amarnaproject., перевод с английского РОМАНА КОЛЕСЬЯНКИНА

За последние годы загадка разрешилась. Благодаря усердию и археологическому опыту топографа (землемера)  Хелен Фенвик, у нас обозначены на карте пять таких кладбищ. В этом году мы начали исследование одного из них.

Рис. 1. Амарна. Общий археологический план, на котором можно видеть местоположение Кладбища простых людей в Амарне (South tombs cemetery) по отношению к Ахетатону.

Рис. 1. Амарна. Общий археологический план, на котором можно видеть местоположение Кладбища простых людей в Амарне (South tombs cemetery) по отношению к Ахетатону.

Рис. 2. Часть плана раскопок южных могил Кладбища.

Рис. 2. Часть плана раскопок  Кладбища.

 

Чтобы добраться до него, вначале нужно отправиться к гробнице № 25 божественного Эйе, принадлежащей южной группе скальных гробниц. Не далеко, позади гробницы Эйе, пустыня снова переходит в долину. Наше кладбище находится на противоположной стороне, могилы первоначально вырыты в террасу из чистого жёлтого песка рядом с каналом, размытым паводковыми водами и случайными пустынными бурями.

Рис. 3. Вид на юго-запад вдоль раскопа, в середине сезона.

Рис. 3. Вид на юго-запад вдоль раскопа, в середине сезона.

Эти наводнения смыли человеческие кости и черепки, разбросав их по пустынной песчаной равнине в передней части Устья долины. В прошлом году были сделаны доклады двух наших специалистов (Джерри Роуз и Памелы Роуз) и созданы два методических сборника вдохновившие нас сосредоточить главное внимание на этом месте раскопок. В течение шести недель, под наблюдением археолога Мэри Шиппирсон и Линдси Амбридж, примерно в середине кладбища, насколько мы можем судить по признакам на поверхности, по всей ширине песчаной террасы была выкопана траншея: 35 метров в длину, и 5 – в ширину.

Быстро выяснилось, что все погребения были сделаны в довольно неглубоких ямах, выкопанных прямо в песке. Оказалось, что невозможно оригинальные (первоначальные) границы могил, поскольку песок практически  оказался однородным во всех углублениях от одного конца траншеи до другого. Таким образом, весь песок, в том числе и тот, что первоначально лежал между могилами, должен был быть удалён. Выяснилось также, что могилы были систематически разграблены, вероятно, давным-давно, когда кладбище ещё было современным.

Погребения были обнаружены и тела извлечены: нередко за голову, оставляя ноги позади на дне могильной ямы. По мере продвижения раскопок на всех уровнях были найдены кластеры (скопления) костей, их положение отмечались на плане и в конце каждого дня транспортировались в экспедиционный Дом для изучения.

Рис. 4. Фаянсовые бусы (кулоны), найденные в песке на кладбище, возможно от одного и того же ожерелья.

Рис. 4. Фаянсовые бусы (кулоны), найденные в песке на кладбище, возможно от одного и того же ожерелья.

Окончательный композитный план показывает на месте Восточной части кладбища группу регулярно расположенных могил, на остальной (части кладбища) –  только кластеры костей,  не смотря на то, что песок был вырыт на одной и той же глубине по всей длине траншеи. Регулярное расстояние может отражать маркировка каждой могилы кучей тёмных камней, которые сейчас разбросаны по всей поверхности. Две могилы, однако, были отмечены известняковыми стелами: одна отмечена необычным декором из тройных точек по всей верхней части. На обеих стелах (рис. 4) есть углубления, свидетельствующие о том, что к ним были прикреплены мемориальные таблички из другого материала. Возможной аналогией может служить  стела из Музея Питри  (UC 35817), где мемориальная дощечка выполнена из бронзы (и изображает Осириса).

Сами усопшие были размещены в могильных ямах, по-видимому на спинах, но не все лежали в одном и том же положении. Некоторые ямы и тела были грубо расположены с востока на запад и в других направлениях под прямым углом. Один лежал в плохо сохранившемся деревянном саркофаге, но остальные были завёрнуты в льняную ткань, или помещены в ёмкости из плетёнок или палок, связанных вместе верёвкой. Одна из могил стояла в стороне от других, с видом на вади (высохшее русло реки). Она был построена как единая кирпичная камера со сводчатой крышей. Она была взломана с одной стороны, а тело вытащено. Рядом, на песке, лежал тонкий помятый лист золота. Был ли он от гроба, которым были вознаграждены усилия грабителей? 

Рис. 5. Известняковая погребальная стела (инв. №37581), найденная на кладбище простых людей в Амарне. Прямоугольное углубление в центре стелы, вероятно, предназначалось для мемориальной таблички. Размеры: высота 46 см, ширина 26 см, толщина 6.5 см.  См. место находки на рис. 2.

Рис. 5. Известняковая погребальная стела (инв. №37581), найденная на кладбище простых людей в Амарне. Прямоугольное углубление в центре стелы, вероятно, предназначалось для мемориальной таблички. Размеры: высота 46 см, ширина 26 см, толщина 6.5 см. См. место находки на рис. 2.

 

Грабители редко бывают по-настоящему усердными в своей работе, особенно когда увязают в сыпучем песке. Общее отсутствие мелких находок, скорее всего, является признаком того, что у большинства погребённых было немного вещей. После осторожного просеивания песка, было найдено примерно 80 бус и маленьких амулетов, и два скарабея, которые были уже довольно древними к моменту погребения. Было обнаружено много черепков, но они только укрепили чувство, что это были захоронения бедных людей. Почти все черепки были от мисок и баночек для хранения, сделанных из  местной речной глины. Вряд ли какие-то из этих черепков остались от амфор высокого качества, которые использовались для хранения вина и пива, и других товаров. 

Новое Царство было ярким периодом Египта. Вне Фив, однако, сравнительно мало кладбищ было должным образом раскопано и зафиксировано. Наше кладбище является полезным дополнением ещё и в другом отношении. Быть может, оно было создано специально для людей равно низкого уровня жизни и, таким образом, предоставляло широкому кругу населения, у которых не было ни богатых друзей, ни родственников, возможность проведения достойных похорон в надлежащем месте. Должно быть, это были обычные граждане, которые жили во всех этих небольших домиках из кирпича-сырца, которые мы, время от времени,  скрупулёзно раскапываем.  Должно быть, они все умерли на протяжении 20 лет оккупации Амарны. Многие из них должны были знать друг друга. Это придаёт нашему кладбищу действительно особенное значение. Очень редко удаётся найти останки многочисленной группы древних людей, живущих в одно и то же время. В настоящее время современные специалисты по костям  смогут узнать, как они жили и как умерли. Возможно, понадобится ещё много сезонов раскопок, чтобы собрать необходимый объём образцов.

Рис. 6. Необычная стела (инв. №37640) из известняка (возможно надгробье), в момент обнаружения на кладбище Простых Людей в Амарне. Размеры: высота 42 см, ширина 23.5 см, толщина 8 см. См. место находки на рис. 2.

Рис. 6. Необычная стела (инв. №37640) из известняка (возможно надгробье), в момент обнаружения на кладбище Простых Людей в Амарне. Размеры: высота 42 см, ширина 23.5 см, толщина 8 см. См. место находки на рис. 2.

 

Литература

1. О населении Амарны  см. Сью Д’Ауриа/ Freed R.E., Markowitz Y.J. and D’Auria S.H. Pharaohs of the Sun: Akhenaten, Nefertiti and Tutankhamen. – Boston, Museum of Fine Arts and London, Thames and Hudson, 1999,  p.166.

2. Об истории раскопок Гриффита в Амарне// Journal of Egyptian Archaeology. – 1924. – №10. – p. 303. 

(Из отчёта «The Amarna Project» – I сезон 2006 года.  Источник: http://www.amarnaproject.com  )

если Вы считаете, что в тексте есть ошибка (ошибки) — пишите нам через раздел ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.