Гипотезы египтологии — Символические традиции в жизни древних египтян

Автор-ведущая рубрики — Кудрявцева Нина Ивановна.

 

 

«ИГРА»

Любые действия в мире, даже такие как игра, с точки зрения мифологического восприятия  имели символическое значение и были неотделимы от магических ритуалов, связанных с поддержанием гармонии мира – маат.

 

Кудрявцева Н. И. Игра сенет.

 

«РИТУАЛ»

Каждое ритуальное действие в храме было отражением древней  космогонии и необходимостью поддержания гармонии мира. Каждый жертвенный предмет скрывал в себе неисчерпаемые значения, связанные с богами, мифами, существовавшими столетия до события. О символизме жертвенных даров мы и пытаемся говорить в этом подразделе.

 

Кудрявцева Н. И. Этапы мумификации.

Кудрявцева Н. И. Канопы.

Кудрявцева Н. И. Жертва богу.

 

«РАСТЕНИЯ»

В мире древних египтян с их мифологическим мышлением каждое растение и его образ несли в себе особые функции, о символизме которых мы будем говорить в этой подрубрике.

 

Кудрявцева Н. И. Васильки.

Кудрявцева Н. И. Лотос.

Кудрявцева Н. И. Папирус.

 

«ЯЗЫК»

Отражение мировоззрения. Статичность лингвистических конструкций говорит об ограничении развития языка с одной стороны и о стабильности и незыблемости государства с другой. Так, например, «жертвенная формула», как окрестили её лингвисты, применялась только на заупокойных стелах, текстах и папирусах, а, следовательно, была предназначена для мира иного – Дуат, где правит время стабильности, порядка и неизменности – джет. Поэтому этот лингвистический оборот, называемый нами «Жертвенной формулой» оставался неизменным на протяжении тысячелетий.

 

Кудрявцева Н. И. Жертвенная формула.